Extension PSP

 

Caen (14) – Livraison 2012 – Surface Habitable 123 m² – Secteur sauvegardé

Ce projet de rénovation et d’extension est situé face au château de Caen. Position à la fois privilégiée et sensible. Cette maison de la reconstruction nécessitait ; une réorganisation des espace intérieurs, un agrandissement pour répondre à la demande du Maître d’Ouvrage, et une mise aux normes thermique. Un enjeu intéressant sur lequel nous nous sommes appliqués à conserver l’identité de la construction initiale, sans pour autant renoncer à la réalisation d’une architecture contemporaine sobre et singulière.

 La construction existante a donc été isolée par l’extérieur et vêtue d’un bardage ETERNIT de couleur gris ciment. Nous apprécions particulièrement cette teinte dans la gamme de panneaux car elle vit selon la couleur du ciel, la météo (si les panneaux sont secs ou mouillés), et la luminosité ambiante. La mise en place de cette nouvelle peau a permis dans un même temps de recomposer les façades pour apporter plus de lumière naturelle au cœur du bâtiment, et de correspondre à la nouvelle disposition intérieure mise en place.

 La large baie de la pièce de vie, s’ouvre au Sud sur les fossés et remparts du château. Le cadrage de cette baie offre une relation privilégiée avec  l’édifice classé. Des baies sont créées sur l’ensemble des façades pour apporter une lumière naturelle tout au long de la journée. Les espaces intérieurs s’ouvrent sur l’extérieur et réorientent les pièces de vies.

 Les contraintes liées au site ont finalement révélées un projet structuré et organisé autour d’un bâtiment existant ayant pour qualité sa simplicité de volume. L’ensemble est cohérent, contemporain sans être ostentatoire. Les clients profitent de la qualité des pièces de vies, des espaces extérieurs et intérieurs.

Sorry, the comment form is closed at this time.