Maison PI

 

Saint Manvieux Norrey (14) – Livraison Juillet 2014 – Surface Habitable 225 m²

Ce projet de maison individuelle se situe en lotissement sur la commune de Saint Manvieux Norrey. Cette nouvelle zone urbanisée est indépendante du centre bourg.

 La parcelle concernée est axée Est/Ouest, un ancien mur pierre clôt le terrain en limite Nord. La nouvelle construction vient s’implanter en partie Nord-Est du terrain, parallèlement à cet ancien mur. Cette disposition offre ainsi un maximum de jardin au Sud & à l’Ouest.

 Cette habitation aux formes simples & épurées se caractérise par un  jeu de volumes et de matériaux. Le corps principal de la maison est composé d’un grand parallélépipède sur deux niveaux. Sa structure en ossature légère, bardé de bois s’accroche sur le mur béton de la façade Nord, et prend appui sur le volume maçonné du rez-de-chaussée à l’Est. L’angle Nord-Est de la construction est protégé par un volume en rez-de-chaussée, traité en béton apparent. Ce volume de faible hauteur  procure une certaine intimité côté terrasse en façade Sud. Au Nord, il crée un espace tampon améliorant la thermique du bâtiment. Ces façades Nord & Est sont très peu percées. Ces deux « façades murs » viennent en opposition aux façades Sud & Ouest, qui sont quant à elles très largement vitrées. Celles-ci s’ouvrent largement sur le jardin afin de profiter pleinement du paysage proche et d’un ensoleillement de qualité.

 Le rez-de-chaussée s’articule autour de trois entités: un plan libre pour les pièces de vie, un « bloc » chambre, S.d.E. buanderie sur rue et enfin les annexes (garage, cave, atelier) au Nord. Le plan libre s’articule autour du noyau central et offre une grande fluidité au cœur de la maison. L’escalier béton au dessin singulier vient animer l’espace de vie. La pièce à vivre totalement vitrée en façade Ouest est en relation permanente avec la végétation existante. Le salon profite d’une double hauteur sous plafond, ce volume très généreux offre une relation intéressante avec l’espace parental à l’étage.

L’organisation de l’étage est gérée par une coursive en façade Nord, desservant les trois chambres. Cela permet une orientation plein Sud pour toutes les pièces de ce niveau. Des ouvertures de type bandeau sont créées pour les chambres d’enfants et le bureau, cadrant des vues panoramiques sur le jardin. Le mur béton brut de la façade Nord est resté apparent en totalité à l’intérieur de l’habitation, et offre ainsi une touche singulière à cette habitation contemporaine.

Sorry, the comment form is closed at this time.