Maison P

 

Bayeux – Livraison Juillet 2013 – Surface Habitable : 171 M² – Secteur sauvegardé

Située dans le centre ville de Bayeux, la parcelle close entièrement de mur est axée Nord/Sud. Un dénivelé important (3.00 m) se situe entre le niveau de la rue et celui du terrain, la parcelle se situe en hauteur, et offre une certaine tranquillité par rapport à la rue. Une cour basse est créée afin d’offrir deux places de stationnement. La maison vient s’implanter en partie Nord-Est de la parcelle, et dégage ainsi un jardin généreux au Sud et une terrasse à l’Ouest.

L’habitation s’organise sur deux niveaux, un premier corps de bâtiment sur rue vient s’adosser au mitoyen, ce volume haut et étroit est traité en maçonnerie enduite. Celui-ci s’ancre dans le sol, et sert de mur de soutènement à l’escalier donnant accès à la maison et au jardin. La façade Nord sur rue de forme allongée est  ponctuée de quelques percements de type « meurtrière ». Ces ouvertures apportent un éclairage minimum, et anime ce grand mur.

Quand à la façade Ouest, une faille vitrée toute hauteur marque l’entrée de la maison, et offre un ensoleillement généreux au cœur de l’habitation. Cette faille se retrouve dans l’organisation même du plan de la maison. Cette double hauteur offre l’ensoleillement du matin et du soir en partie centrale de la maison. Les façades Ouest & Sud sont largement vitrées sur le jardin, offrant ainsi une continuité entre l’intérieur de la maison et l’extérieur (jardin, terrasse…).

Le volume de l’étage traité en ossature bois est revêtue d’un bardage Eternit. Ce dernier vient en porte à faux en façade Sud & Ouest et offre ainsi une protection solaire suffisante. L’étage s’organise autour de la faille, au Sud les trois chambres d’enfants avec salle d’eau, et au Nord l’espace parental. Les trois chambres ont un accès direct à la coursive, cet espace extérieur offre une vue panoramique sur les toits de Bayeux.

 

 Posted by at 17 h 00 min

Sorry, the comment form is closed at this time.